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Vol.149 先崎[ラーメン-水戸]②

中華そば 先崎

訪問日 2020年11(祝日)

訪問時間 10時頃

住所 茨城県水戸市千波町2356-4

アクセス 水戸駅から車で10分程

 

ここがおすすめ

  • 行列ができる水戸の人気のラーメン
  • メニューが変わる
  • 斬新なメニューもある

 

・概要

先崎は水戸で人気のラーメン屋。

行列の長さ、ネットでの評価でトップのサイトもあり人気の高さが伺える。

美味しいラーメンを提供しているので何度も訪れている。

以前訪れたがその時はテイクアウトのみという事で今回は店内で食べるべく訪れた。

以前紹介した記事はこちら。

Vol.59 先崎[ラーメン-水戸] - bisyoku film

 

場所は国道50号バイパスのサントル千波交差点から北に1km程のところにある。

サントル千波は面白い交差点名。

以前紹介したVol.125 誠之介[焼肉-水戸]② - bisyoku filmと同じ敷地。

サントル千波交差点にはVol.84 とんQ 水戸千波店[とんかつ-水戸] - bisyoku filmもある。

 

・外観

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いくつかテナントのがあるうちの1つ。

土日は店前に行列が有るので分かりやすい。

 

・駐車場
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駐車場は店舗裏の舗装された所に5台程。

道を挟んだ向かいの舗装されていない所に7台程。

今回は先崎の駐車場が空いていなかったので店舗前のコインパーキングに停めた。

支払いは前払いで1回200円となっている。

駐車券が発券されるので車のダッシュボードに置く。

 

・混雑状況

今回開店とほぼ同時に訪れて35人程並んでいた。

並び始めてからラーメンが提供されるまでにかかった時間は1時間10分程。

退店する際にも20人程並んでいた。

何度も訪れているが、開店時が1番長い行列ができると思う。

 

・店内

店内は他の客の迷惑になるとのことで撮影禁止。

食券機や和えそばのメニューも撮影禁止。

以前訪れた時のメニューと比較したくてもできない。

値上げされていても気が付かないのは難点。

 

・席

席はカウンターが5席程とテーブル席が2つ。

カウンターもテーブル席も狭い。

 

・メニュー

撮影禁止の為写真はない。

ラーメンの価格は800円〜900円程。

ラーメンの他にも肉飯などもあった。

和えそばは各席にあるので半分位まで食べ進めた時に注文する。

和えそばは300円〜400円程。

ラーメン、和えそばは時期によってか分からないが変わる。

 

・今回注文したメニュー

圧搾背黒煮干しそば(850円)

海老山椒の和えそば(300円)

地鶏と牡蠣のsoba(880円)

生醤油と秋刀魚節の和えそば(300円)

 

圧搾背黒煮干しそば
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盛り付けがきれい。

煮干しの良い香りが食欲をそそる。

 

スープ
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背黒煮干しとあり見慣れないが一般的な煮干し。

片口鰯を原料にしたもの。

背黒鰯を使っているのでスープは黒い。

煮干しの香りが良く、程良い甘味、えぐみがあり美味しい。

カエシが少し強めの主張。

塩分は少し強めに感じた。

 


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麺は低加水麺で小麦の香りが良い。

スープとの相性も良い。

 

トッピング
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トッピングは低温調理チャーシュー、鶏チャーシュー、玉ねぎとシンプル。

低温調理チャーシューは薄めだが柔らかく美味しい。

鶏チャーシューは臭みは無く柔らかい。

 

和えそば
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醤油のタレがベースで干し海老と山椒がかかったもの。

海老の風味がとても強く、山椒の香りはほんのりある程度。

麺はラーメンと同じ麺だったと思う。

海老の和えそばは他の店舗にもよくあるが先崎は山椒を加える工夫があり良かった。

 

地鶏と牡蠣のsoba

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地鶏ベースに牡蠣のエキスを少し加えたスープ。

口に入れた瞬間に香る牡蠣の風味が上品。

 

生醤油と秋刀魚節の和えそば
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混ぜた時に秋刀魚節の香りが食欲をそそる。

こちらは生醤油を使用しているからか、タレの醤油が少し強めに感じられた。

秋刀魚節を使った和えそばは初めてなので斬新さが感じられた。

 

・提供までの時間と量

席に案内されてから提供までは5分程。

ある程度麺が茹で上がる少し前まで調理してから席に案内しているからか少し早め。

量はラーメンと和えそば食べてちょうどいい。

 

・全体の感想

今回先崎を訪れてみて、他のラーメン屋とは少し違うラーメンを提供していると感じた。

また、メニューが定期的に変わるのも良い。

土日祝日は行列ができるので時間に余裕を持って訪問する事をおすすめする。

 

水戸で美味しいラーメンを食べたい時に訪れてみてはいかがでしょうか。

 

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