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Vol.404 虎巴徠[ラーメン-つくば]

貝出汁 まぜそば 虎巴徠(こはく)

訪問日 2023年4(平日)

訪問時間 18時頃

住所 茨城県つくば市天久保3-15-4 丸三ビル

アクセス つくば駅から車で10分程

 

◯ここがおすすめ◯

  • 貝出汁を使用したラーメン
  • メニューが豊富
  • 虎巴徠そば塩がとても美味しい

 

・概要

虎巴徠はつくばにあるラーメン店。

店名の通り貝出汁を使用したラーメンがある。

最近増えてきた貝出汁系のラーメンで気になり今回訪問。

以前紹介したVol.21 虎ノ道[ラーメン-勝田] - 美食フィルムVol.181 燦虎[ラーメン-石岡] - 美食フィルムの3号店との事。

 

・場所

場所は平塚通り大学公園南交差点からすぐ。

以前紹介したVol.35 銀の豚[ラーメン-つくば] - 美食フィルムVol.307 俺の生きる道W[ラーメン-つくば] - 美食フィルムなどの近く。

筑波大学近くなので飲食店が多い。

cafeRobの横にある。

 

・外観

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いくつかテナントが入るうちの1つ。

カフェや居酒屋などが他に入っている。

入口は横の店舗と同じ。

入って左は虎巴徠、右が他店。

 

・駐車場
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駐車場は店舗前の舗装された所に他のテナントと共用で15台程。

 

・混雑状況

今回平日の夜の開店と同時に訪れて先客なし。

その後退店までに5人程の客が訪れた。

 

・店内
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店内はカウンター席のみ。

L字のカウンターで12席程。

食券機は入ってすぐにある。

カウンター席の後ろにはレモン水がありセルフサービス。

紙エプロンもある。

席には拘りが貼ってある。

 

・メニュー
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メニューは虎巴徠そば、中華そば、貝出汁まぜそば油そば、台湾まぜそばなど豊富。

価格はデフォルトで800円〜850円程と少しリーズナブル。

和え玉は食券機横に貼ってある。

虎巴徠にはおにぎりがあり珍しい。

 

・今回注文したメニュー

虎巴徠そば塩(850円)

和え玉 海老とマッシュルームの和え玉(250円)

 

虎巴徠そば塩
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トッピングは別盛りでの提供。

トッピングは先に運ばれてくる。

 

スープ

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スープはホンビノスや蛤を使用していて澄んだスープ。

香味油の層が結構厚め。

貝出汁はしっかりとした旨味が感じられて、香味油多めなのがコク、奥行きをプラスしていてとても美味しい!

貝の旨味、香りを存分に楽しめる!

上品だが程良くパンチがあるスープ。

 


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麺はつけ麺用の準強力粉を使用している平打ちの手揉み太麺。

もっちりというよりはプリっとした食感が楽しめる。

スープとも良く合う!

 

トッピング
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トッピングはチャーシュー、小松菜、白髪ネギ。

チャーシューは豚バラでしっかりとした香ばしさがありトロッと溶ける。

白髪ネギはけっこう多め。

 

和え玉
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提供された瞬間から海老の香りがガツンと。

マッシュルームの他にしめじも少し入っていた。

単体では美味しいがラーメンのスープに入れると貝出汁より海老の風味が勝ってしまう。

けっこう海老油多め。

 

・提供までの時間と量

提供までの時間は10分程。

量はラーメンと和え玉で9割程。

 

・全体の感想

今回虎巴徠そば塩に大満足だった!

最近貝出汁系のラーメンが何店舗か出てきているが虎巴徠そば塩が1番完成度が高く美味しかった。

同じ系列の虎ノ道や燦虎より圧倒的に虎巴徠の方がおすすめ!

今はまだネットでは口コミ等が少なく並びはできないが、人気が出てくると思う。

今回虎巴徠そば塩に大満足だったので次回は醤油を食べてみたい。

自信を持っておすすめする!

 

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