かたばみ
訪問日 2022年5月(日曜日)
訪問時間 12時頃
アクセス 後台駅から車で5分程
○ここがおすすめ○
- 席数が多い
- 限定メニューがある
- 煮干しそばが美味しい
・概要
かたばみは那珂市にあるラーメン店。
2022年3月にオープンした新店舗。
貝出汁や煮干しがあるとの情報で気になり来店。
現在営業時間は11時〜14時の昼のみ。
こちらは公式Twitter。
かたばみ店主 (@IBARAKIkatabami) | Twitter
こちらは公式インスタ。
https://instagram.com/ibarakikatabami?igshid=YmMyMTA2M2Y=
・場所
場所は国道118号線豊喰付近。
豊喰という珍しい地名で『とよばみ』と読む。
・外観
ラーメン店にしては大きな店舗。
店舗前の道は直線なので見逃さないよう注意が必要。
・駐車場
駐車場は店舗前に3台程と横、裏の舗装されていない所に10台程。
枠線が見えにくい。
・混雑状況
今回は日曜日の昼に訪れて3割程空いていた。
その後退店する12時半頃には満席になり待ちが1組。
Twitterに混雑状況が書いてあり12時〜13時は混むらしい。
・店内
席はカウンター席が5席程、小上がりのテーブル席が2卓、小上がりのカウンター席が6席程。
水や紙エプロン、ヘアゴムなどはセルフサービス。
食べ終わった丼などは各々カウンター席横の返却口に返すスタイル。
・メニュー
貝出汁そば、油そば、煮干し、限定のみ。
価格は800円〜970円程。
和え玉もあり貝、煮干しの2種類。
トッピングも1通り揃っている。
・今回注文したメニュー
煮干しそば醤油(880円)
和え玉貝(250円)
煮干しそば醤油
岩海苔などありザ煮干しそばの見た目。
スープ
スープは煮干しの旨味と苦味を感じられて美味しい!
そこまで濃すぎず食べやすい。
カエシはマイルドに感じられる。
塩分濃度はけっこう高めに感じた。
麺
麺は細麺で少し硬めに茹でられている。
低加水寄り。
小麦の香りが良く美味しい麺。
トッピング
トッピングはチャーシュー2種類、玉ねぎ、岩海苔、かいわれ大根。
チャーシューは豚肩ロースと鶏チャーシュー。
鶏チャーシューは分厚く食べ応えがある。
濃いめのスープに玉ねぎは必須!
和え玉
塩タレと貝油と思わしき組み合わせ。
貝の風味はほんのり香る程度。
麺はラーメンの麺とは違い全粒粉入りの細麺。
良く混ぜないと少しパサつき感がある。
こちらは麺の風味の良さを楽しめる!
スープにつけて食べると煮干しと貝の相乗効果。
・提供までの時間と量
提供までの時間は10分程。
量は今回の内容で満腹になる。
和え玉の麺の量は一般的な和え玉より多く感じた。
・全体の感想
今回かたばみの煮干しそばと和え玉を食べて満足だった。
那珂市には煮干し系がほとんどないのでありがたい。
貝出汁や限定もあるので次回はそちらを試したい。
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