麺屋 SO極
訪問日 2022年6月(土曜日)
訪問時間 11時頃
アクセス 東海駅から車で10分程
○ここがおすすめ○
- 国道沿いにある
- 広い駐車場
- 煮干しそばが美味しい
・概要
SO極は東海村にあるラーメン店。
煮干しを使用したラーメンがメインで以前から気になっていた。
こちらは公式Twitter。
・場所
周りには飲食店などがある。
・外観
店名が大きく書かれている。
旗が立っているので分かりやすい。
・駐車場
駐車場は店舗前の舗装された所に20台程。
広いので十分な台数止められる。
店舗前の道は国道で車通りがとても多い。
・混雑状況
今回は休日の開店とほぼ同時に訪れて先客なし。
開店15分後頃から続々と客が来て11時半には満席、待ち3人程だった。
休日で待ちたくない人は開店と同時に訪れるのがおすすめ。
・店内
席はカウンター席が8席が程、テーブル席が2卓。
ネットにはその他に座敷席があるとの記載があったが今回は分からなかった。
店内には韓国系のMVが流れていた。
煮干しを使用したラーメンが多いので店内は煮干しの香りが充満している。
この日の気温はとても暑かったからか店内もラーメンを食べると汗をかく位暑かった。
・メニュー
ラーメンの種類が豊富。
価格はデフォルトで750円〜900円程。
煮干しそば、中華そば、ねぎそばなど幅広い。
1番人気は極煮干しそばとなっている。
大盛はなく和え玉がある。
和え玉の種類があと1つか2つ欲しいところ。
・今回注文したメニュー
眞空煮干しそば(800円)
極煮干しそば塩(900円)
和え玉(200円)
眞空煮干しそば
読み方は「しんくうにぼしそば」。
煮干し系では珍しくレモンがのっている。
清湯系の煮干し。
スープ
清湯系で煮干し感が強い。
えぐみはないが独特のにおいがあるので好みによって感じ方が変わる。
個人的にはしっかり煮干しを感じられて、上品さはないが美味しいスープ!
レモンを搾ると一気に爽やかさが増す。
麺
麺は細麺ストレート。
煮干しでは定番の細麺。
少し硬めに茹でられいる。
小麦の香りもしっかりある。
トッピング
トッピングはチャーシュー、岩海苔、玉ねぎ、三つ葉、レモン。
チャーシューは薄いが大きいので食べ応えあり!
岩海苔、玉ねぎは煮干しに必須アイテム。
極煮干しそば塩
こちらは動物系も少し入っていると思われる濃厚系の煮干し。
ガツンと煮干しをダイレクトに感じられる美味しいスープ!
こちらもえぐみはないが煮干し独特の風味がする。
暑い時期は眞空、それ以外は極煮干しがおすすめ!
和え玉
刻みのり、玉ねぎ、魚粉がのっている。
魚粉の良い香りと麺の香りが楽しめる。
・提供までの時間と量
提供までの時間は10分程。
量は眞空煮干しと和え玉で満腹になる。
・全体の感想
今回SO極の煮干しラーメンを食べて満足だった。
個人的には独特のクセがあると感じたが煮干し好きは食べておきたい1杯。
次回は中華そばも試してみたい。
他のラーメン屋も紹介しているのでラーメン カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。