地鶏ラーメン たつ屋
訪問日 2022年7月(日曜日)
訪問時間 12時頃
アクセス 岩間駅から車で5分程
○ここがおすすめ○
- 地鶏ラーメン研究会の協力店
- 倉島バターがある
- スープ、チャーシューが美味しい
・概要
たつ屋は笠間にあるラーメン店。
2021年9月に水戸市堀町から移転した。
地鶏ラーメン研究会の協力店となっている。
地鶏ラーメン研究会は関東を中心に暖簾分け店が15店舗程ある。
・場所
場所は県道143号線神吉影岩間線と県道43号線茨城岩間線との交差点付近にある。
以前紹介したVol.117 彩美亭[ステーキ-岩間] - 美食フィルム
やVol.321 熊猫[ラーメン-笠間] - 美食フィルムの近く。
・外観
いくつかテナントがあるうちの1つ。
大きな看板が目印。
・駐車場
駐車場は店舗前の舗装された所に他のテナントと共用で20台程と広い。
・混雑状況
今回日曜日の12時に訪れて7割程。
その後も入れ替わりで客が来たが満席になる事はなかった。
夜も何度か営業中に前を通ったが並んでいることはなかった。
・店内
レトロな店内。
カウンター席が7席程とテーブル席が2卓程。
カウンター席は椅子が低くて食べづらい。
壁にはこだわりが書かれている。
・メニュー
ラーメンは5種類程。
ラーメンはデフォルトで700円〜800円程と少しリーズナブル。
裏には玉子かけ御飯、チャーシュー丼とのお得なセットメニューがある。
・今回注文したメニュー
塩ラーメン+ネギ辛チャーシュー丼(950円)
シンプルなラーメン。
スープ
スープは奥久慈シャモなど3種類をブレンドしている。
そこに鯛の出汁を加えたもの。
最初は鯛の旨味、後からシャモなどの旨味がくる。
上品で美味しいスープ!
上に鶏油と思わしきもののコクも加わり奥深い味。
麺
麺は細麺ストレートの卵麺。
地鶏研究会本店から直送された厳選小麦、こだわりの卵を使用しているとの事。
少しパツパツとした食感で小麦の風味はそこそこ。
麺と上品なスープとのバランスが良い。
トッピング
チャーシュー2枚とメンマ、のり。
チャーシューは肩ロースと思われる部位。
しっかり煮込んであるのでとても柔らかい。
チャーシューはとても美味しいのでチャーシューマシがおすすめ!
ネギ辛チャーシュー
ほぐしてあるチャーシューとネギ、ラー油がかかっている。
250円にしては少し物足りなさを感じる。
・提供までの時間と量
提供までの時間は5分程。
量は今回の内容で 8割程。
ラーメンのみでは足りないと思う。
・全体の感想
今回たつ屋のラーメンのスープ、チャーシューが美味しかった。
飲んだ後の〆にも最適!
次回は北海道の島倉バターをトッピングしてみたい!
他のラーメン屋も紹介しているのでラーメン カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。