美食フィルム

水戸、つくばなどがメイン!茨城グルメブログ、水戸グルメブログ、つくばグルメブログ

Vol.392 修[鮨-つくば]②

鮨処 修

訪問日 2023年3(土曜日)

訪問時間 17時半頃

住所 茨城県つくば市竹園1-12-1

アクセス つくば駅から車で5分程

 

◯ここがおすすめ◯

  • 夜はコースのみ
  • ドリンクメニューが豊富
  • 鮨が美味しい

 

・概要

修はつくばにある鮨屋

価格帯は少し高めで築地などで仕入れた食材を使用した鮨。

個室とコースがある所を利用したいと思い再訪。

こちらは公式ホームページ。

鮨処 修|茨城県つくば市にある旬の魚介を伝統の技で握る鮨屋

以前は夜単品メニューがあったが現在はコースのみで完全予約制。

 

・過去の記事

訪問日 2019年5月(土曜日)

Vol.12 鮨処修[鮨-つくば] - 美食フィルム

 

・場所

場所は学園東大通り近隣公園入口から西に進んだ信号の所にある。

以前紹介したVol.28 蒼[ラーメン-つくば] - 美食フィルムVol.66 88カフェ[カフェ-つくば] - 美食フィルム

などの近く。

飲食店が多いエリア。

 

・外観

f:id:brilliantyfilm:20230305152016j:image
f:id:brilliantyfilm:20230305151953j:image
f:id:brilliantyfilm:20230305151957j:image
f:id:brilliantyfilm:20230305152010j:image
f:id:brilliantyfilm:20230305151922j:image

和風で雰囲気の良さそうな外観。

看板は小さい。

 

・駐車場

駐車場は店舗裏の舗装された所に15台程と広い。

席数を考えても満車になる事はなさそう。

出入口は傾斜があるので注意が必要。

 

・混雑状況

今回は個室利用という事で2週間前に予約。

個室は3部屋あるのでどこかは空いていそう。

予約制だが空いていれば入れるとの事。

 

・店内
f:id:brilliantyfilm:20230305152013j:image

席はL字のカウンター席が8席程とテーブル席の個室が2つ、座敷の個室が1つ。

カウンター席は握りたてが食べられるのでおすすめ。

前回も少し気になったが、他の個室やカウンター席で食べている人の声が気になった。

けっこうな大声で話していたりと少し高めの鮨屋ではあまりない。

同じような口コミが何件かあったので気になる人は注意が必要。

客はつくばの近くのマンションに住んでいる住人が多いのか品がない。

他にどんな客がいるかで雰囲気がイマイチになるか決まる鮨屋

接客も大学生なのか分からないがファミレスのような軽い接客態度。

 

・メニュー

ランチはコースなど、ディナーコースのみ。

ランチはコースが3300円、おまかせにぎりが5500円など。

ディナーは11000円、16500円、22000円がある。

内容はおまかせだが、希望を伝えると変更してくれる時もある。

ドリンクメニューは公式のこちらより。

鮨処 修|つくば市にある鮨処 修のお飲み物をご紹介いたします

 

・今回注文したメニュー

コース(11000円)

要望:刺身とにぎり多め

 

刺身①
f:id:brilliantyfilm:20230305151940j:image

かつおの刺身と海苔巻き。

かつおは臭みもなく美味しい!

 

刺身②
f:id:brilliantyfilm:20230305151931j:image
f:id:brilliantyfilm:20230305152025j:image

てっさと白子ぽん酢。

たんぱくで濃厚な白子ぽん酢とよく合う。

量は少なめ。

 

焼き物
f:id:brilliantyfilm:20230305152000j:image

太刀魚のけんちん焼き。

初めてけんちん焼きを食べた。

中には豆腐、にんじんなどが入っている。

周りにはうなぎの蒲焼に似たタレが塗ってある。

中身も太刀魚もふわふわ。

 

刺身③
f:id:brilliantyfilm:20230305151937j:image

内容はマグロ、イカ、車海老、さより、タイ、小肌、平貝、ブリ。

マグロは本鮪かな。

少し寝かしてあるからかほんの少しねっとり。

さよりは程良い歯応えと旨味がありとても美味しい!

 

揚げ物
f:id:brilliantyfilm:20230305152003j:image

海老と筍の麩揚げ。

海老の香りと筍の食感が良い。

 

にぎり①
f:id:brilliantyfilm:20230305151944j:image

右から漬けマグロ、ひらめ、金目鯛、キス、北寄貝。

基本的にネタ、シャリともに少し小さめ。

シャリは全て同じでほんの少し酢を感じるタイプ。

マグロは赤身寄りで漬けてあるが香りが良い。

ヒラメは甘みがあり程良い歯応え。

金目鯛は旨味が最高!

北寄貝は炙ってある。

 

にぎり②
f:id:brilliantyfilm:20230305151947j:image

車海老のにぎり。

こちらは茹でたてだからか1皿提供される。

旨味、甘みがしっかりありとても美味しい!

 

にぎり③
f:id:brilliantyfilm:20230305151950j:image

こちらはメジマグロと甘海老。

メジマグロは脂のノリはほどほどで脂は軽め。

甘海老はねっとり濃厚!

 

にぎり④
f:id:brilliantyfilm:20230305152022j:image

ウニといくら。

ウニはミョウバン臭さはなく濃厚で美味しい!

いくらはイマイチ。

 

にぎり⑤
f:id:brilliantyfilm:20230305151928j:image

穴子と玉子。

穴子は香ばしく良い香り。

玉子はすり身が入っていると思われるふっくらしたもの。

 

ガリ
f:id:brilliantyfilm:20230305152006j:image

ガリは生姜とレンコン。

酸味と辛味がしっかり効いたタイプ。

 

甘味
f:id:brilliantyfilm:20230305151925j:image

 

・今回注文したドリンク

生ビール キリンブラウマイスター(660円)

日高見 超辛純米酒(880円)など
f:id:brilliantyfilm:20230305152020j:image
f:id:brilliantyfilm:20230305151934j:image

 

・提供までの時間と量

提供はテンポ良く運ばれてきた。

今回の内容で滞在時間は2時間程。

量は今回の内容で7割程。

けっこう少な目なので普通の人は少し物足りない。

予約の時に少し量多めと伝えるのもあり。

 

・全体の感想

今回修の鮨はほぼ満足だった!

美味しい鮨とつまみを堪能できた。

質、量、雰囲気を考えると価格は少し高め。

1番気になるのが雰囲気。

品のない客が多いのと接客がイマイチなのが残念なところ。

都内の同じ価格帯の鮨を食べているが、そこと比べると質は低いと感じる。

茨城では少し高めの価格の鮨は少ないので、都内で鮨を食べ慣れていない人にはおすすめ!

 

カテゴリー検索・店舗紹介一覧 - 美食フィルム

 

他の魚介系も紹介しているので魚介 カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。