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Vol.12 鮨処修[鮨-つくば]

今回紹介する店は

鮨処 修

訪問日 2019年5(土曜日)

訪問時間 18時半頃

住所 茨城県つくば市竹園1-12-1

 

つくば駅から車で3分程の所にある。

周りはつくば国際会議場や公園などのあるつくばの中心部。

 

f:id:brilliantyfilm:20200126085051j:image隠れ家風の入口。

駐車場は店舗裏に10台程舗装された駐車場がある。

 

訪問日の3週間前に予約を取った時点では、個室は空いていなかったので、個室希望の人は早めの予約が必要。

当日の19時にはカウンター、個室ともに満席だったので予約してから行くのがおすすめ。

 

店内はとても清潔感があり、落ち着いた雰囲気。

カウンターの内側にあるケースに、きれいにネタが並べられている。

店内のカウンター席は10席程。

 

大将おすすめにぎり(5000円)。

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見た目も鮮やかで目で見て楽しめる。

マグロの中トロは程よい脂と魚の旨味が楽しめる。 

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車海老は生とボイルを選べて、ボイルにした。

ボイルにする事で、海老の風味と甘味が際立っていた。

 

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貝類も2種類入っていて、食感はもちろん風味も良い。

のどぐろは少し炙ってあり、香ばしさと脂の感じが合っていて絶品。

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穴子はふっくらしていて、少し甘めのタレとの相性がいい。

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ウニといくらの贅沢な組み合わせ。

山葵がいいアクセントになっている。

 

こちらに先付(お通しのような物)と味噌汁が付いている。 

まぐろやいかをはじめ高級魚ののどぐろも入っていた。

ネタはどれもとても良く、5000円でこの内容はとても満足できる。

5000円という比較的リーズナブルで本格的な江戸前鮨が食べられるのでおすすめ。

今回鮨は数貫まとめての提供だったが、混み具合によっては1貫ずつ提供してくれる。

シャリの酢の感じが少ないタイプ。

また、シャリは少な目で飲みながら食べるのに良いサイズ。

 

追加でのどぐろの塩焼き半身。

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こちらは先付を食べた後、握り前のつまみとして注文。

塩加減が絶妙で、程よい脂と魚の旨味がとても強い。

皮はパリパリで酒のつまみにもとても良い。

半身でも注文できるのも嬉しい。

焼き上がりまで少し時間がかかる。

 

更に追加で茶碗蒸し。

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こちらは〆として注文。

出来立てなのでとても熱い。

出汁が効いていて優しい味。

〆を茶碗蒸しにするのがおすすめ。

 

大将は気さくで物腰が柔らかくとても好印象。

のどぐろの塩焼き1匹を頼もうとしたところ、大きいから半身にしてくれるなど配慮もあった。

 

日本酒の種類もたくさんあり、つまみを食べながら飲むのも良い。

メニューは豊富で選ぶのに悩む。

メニュー表には旬の魚も書いてあり、お好み調理方法を選べる。

また、メニュー表には金額が書いていない。

 

今回は夜の訪問が満足だったので、今度はランチの時も訪れてみたい。

魚の種類も豊富にあるので何度行っても飽きがこないと思う。

 

個室もあるので家族で訪れるのも、カウンターで仲のいい友達と飲みながら鮨を食べるのも、デートにもおすすめ。

つくば駅近くでアクセスがとても良いので、つくばに来た際は訪れてみてはいかがでしょうか。

 

他の魚介も紹介しているので魚介 カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。

 

by  bisyoku  film