手打そば にのまえ
訪問日 2021年5月(祝日)
訪問時間 12時頃
アクセス 水戸駅から車で10分程
☆ここがおすすめ☆
- 水戸で人気の蕎麦屋
- 蕎麦へのこだわりが強い
- 十割蕎麦が美味しい
・概要
にのまえは水戸で人気の蕎麦屋。
ネットのランキングでも上位に出てくる。
周りから「蕎麦にとことんこだわりがある店」との口コミでとても気になっていた。
水府、金砂郷の契約農家で作られた常陸赤そばを自家製粉しているこだわり。
こちらは公式Twitter。
手打そば にのまえ (@ninomae_mito) | Twitter
・場所
r.gnavi.co.jp場所は以前紹介したVol.8 さいおう[焼肉-水戸] - 美食フィルムの近く。
・外観
大きな看板が目印。
目の前は直線道路なので見逃さないように注意が必要。
にのまえは2階部分に店があるので階段で登る。
・駐車場
注文は店舗横の舗装された所に5台。
No.1〜5がにのまえの駐車場。
少し狭いので大きい車は注意が必要。
・混雑状況
今回訪れた際に他の客は1組のみ。
その後退店するまで2組来たのみだった。
・店内
店内は座敷があり和の感じだが、おしゃれなワイングラスや食器などが飾られている。
蕎麦屋とは思えないおしゃれな雰囲気。
BGMなどは流れていないので静かな空間。
席はカウンター席が7席程と、座敷席が2卓程。
・メニュー
メニューはもりそば、つけそば、かけそばなどがある。
価格は800円〜1300円程。
もりそばなど全てのメニューに薬味は付かない。
蕎麦の香りを楽しんでほしいとの事。
また蕎麦屋の定番の天ぷらや丼物もない。
限定20食のメニューに赤土十割蕎麦がある。
飲み物のメニューが豊富。
日本酒、焼酎が5種類とアルゼンチンワインなどもある。
蕎麦屋にワインがあるのはとても珍しい。
・今回注文したメニュー
もりそば(800円)+大盛(300円)
蕎麦、つゆのみとシンプル。
もりそばは外一との事。
外一とは蕎麦粉:つなぎ=10:1の割合で作った蕎麦。
蕎麦
粗挽きなので表面はほんの少しぶつぶつ感がある。
とても香りが強く美味しい。
咀嚼の度に蕎麦の香りを感じられる。
つゆは濃いめで出汁が効いている。
蕎麦は濃いつゆに負けない位香りが強い。
十割蕎麦も少し食べたがもりそばよりも更に香りが強い。
蕎麦湯
少し白濁している。
香りの強い蕎麦を茹でたので、蕎麦湯も香り強め。
沈澱しているので少し混ぜるとちょうどいい。
・提供までの時間と量
提供までの時間は5分程と早い。
量は今回大盛りにしてちょうどいい。
並盛だと少し足りない。
・全体の感想
今回にのまえの蕎麦を食べてみて美味しいと感じた。
蕎麦の香りが強い蕎麦が好きな人には自信を持っておすすめできる。
水戸で蕎麦を食べる際に訪れてみてはいかがでしょうか。
他の蕎麦屋も紹介しているので蕎麦 カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。
by bisyoku film