今回紹介する店は
焼肉・ホルモン さいおう
訪問日2019年12月(土曜日)
訪問時間18時頃
周りには保和苑や住宅がある。
こちらは外観。
テナントがいくつかあるうちの1つ。
駐車場は店舗前に8台程と近くに第2駐車場がある。
店内はシンプルな作りでとても清潔感がある。
また、煙のにおいはほとんどない。
椅子はボックスになっていて中に荷物等を入れられるので、肉から出た脂やこぼしたものがかかる心配もない。
こちらは席の1部。
今回訪れた時は7割位席が空いていたが、19時半頃には満席だったので待ちたくない人は予約してから訪れた方が良い。
こちらはメニュー表。
焼肉の定番からホルモンまで多数取り揃えている。
無料の調味料も嬉しい。
まずはサラダなど注文。
お通しのもやしのナムル、チョレギサラダ(500円)、ナムル盛り合わせ(600円)。
ナムルは味付けが薄めで素材の味を楽しめる。
今回目当てのタン塩(1600円)。
とても肉厚で脂のノリもちょうどいい。
噛んだ瞬間に出てくる肉汁は、とてもジューシー。
七輪で焼くので脂が炭に落ちた時のにおいも食欲をそそる。
こちらも今回の目当ての和牛上ハラミ(1900円)。
肉の旨味が強く、タレとの相性も良い。
ちなみにハラミはこちらの上ハラミしか置いていないので、こだわりの1品。
常陸牛カルビ(1100円)。
言わずと知れた、常陸牛。
とても柔らかく、程よい霜降り。
その他にトントロ(600円)、せせり(500円)、のどなんこつ(500円)などを注文。
のどなんこつは臭みが一切なく、こりこりしていてビールに合う味。
〆の石焼きピビンバ(950円)。
こちらはコチュジャンなど入れて好みの味にした。
こちらのさいおうでは、一気に肉が運ばれてこないで、前に頼んだ肉が焼き終わる頃に次の肉がくる。
少し駅から遠いが、水戸駅からバスが出ているので往復500円程。
バス停もさいおうから徒歩1分と近い。
水戸駅北口付近の道路は週末混雑するので車で行く際は注意が必要。
店内がおしゃれなのでデート等にも使える店。
今回の目当てだったタン塩、和牛ハラミは値段は少し張るものも絶品なので1度は食べてほしい。
他の肉料理も紹介しているので肉 カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。
by bisyoku film