美食フィルム

水戸、つくばなどがメイン!茨城グルメブログ、水戸グルメブログ、つくばグルメブログ

Vol.45 松屋製麺所[ラーメン-つくば]

今回紹介する店は

松屋製麺

訪問日 2020年3(日曜日)

訪問時間 9時頃

住所 茨城県つくば市沼田300

アクセス つくば駅から車で30分程

周辺環境 住宅が多い

 

松屋製麺所はつくばで唯一、製麺所でラーメンを試食として出している店である。

筑波山の麓にあり、朝7時からやっている。

その為、登山客やバイクのツーリングの人が多く訪れている。

 

こちらが外観。

f:id:brilliantyfilm:20200301220002j:image

向かって左の製麺所と書いてある方が麺の直売所で、右のらーめんと書いてある所がラーメン試食をする所。

松屋製麺所は試食という形でラーメンを提供している。

ラーメンを食べたい方は向かって右側の引き戸から入り店員に呼ばれるまで待つ。

中にも待ち用のベンチがあり、そこに入りきらない時は外に並ぶ。

 

試食コーナーは1人で回しているので、少し提供まで時間がかかる。

今回訪れた時は満席で中待ちが6人程で、ならび始めからラーメン提供まで約30分かかった。

またラーメンを取りに行くところから片付けまで全てセルフ。

 

こちらは引き戸の間にある紋章。
f:id:brilliantyfilm:20200301220051j:image

写真だと見えにくいが、下のローマ字の所に松毬が付いている。

 

駐車場は店舗横の舗装されている所に3台程と小さい。

 

こちらは店舗前の案内。
f:id:brilliantyfilm:20200301220006j:image

 

こちらは店内のカウンター。
f:id:brilliantyfilm:20200301220022j:image

席はカウンターは7席のみ。

f:id:brilliantyfilm:20200301220043j:image

 

こちらは店内の様子。
f:id:brilliantyfilm:20200301220012j:image

ラーメンの麺に使われる粉が置いてある。

 

こちらがメニュー。
f:id:brilliantyfilm:20200301220017j:image

醤油、塩、味噌のラーメンがある。

それにチャーシューなどトッピングも選べる。

 

今回注文した松屋ラーメン(750円)。
f:id:brilliantyfilm:20200301220034j:image

トッピングや見た目がシンプルなラーメン。

スープは魚介ベースの醤油であっさりしている。

上には香味油がかかっていて風味も良い。

麺を引き立てるスープになっている。

 

こちらは麺。
f:id:brilliantyfilm:20200301220040j:image

全粒粉の平打ち縮れ麺でもちもちとした食感。

喉越しがとてもよくスープとも良く絡む。

 

トッピングはチャーシュー2種類とメンマとネギのみ。

チャーシューは比較的薄め。

 

こちらは製麺の直売コーナー。
f:id:brilliantyfilm:20200301220009j:image

f:id:brilliantyfilm:20200301220037j:image
f:id:brilliantyfilm:20200301220029j:image

細麺、平打ち縮れ麺、全粒粉麺、汁無し坦々麺、つけ麺と豊富なラインナップ。

汁無し坦々麺、つけ麺以外は5食セットでスープも付いてくる。

スープは醤油、塩、味噌などがある。

賞味期限は汁無し坦々麺、つけ麺は2週間程、それ以外は5日程。

 

今回は汁無し坦々麺を購入(800円)。
f:id:brilliantyfilm:20200301220026j:image

こちらは2食入っていて坦々麺のタレが付いている。

汁無し坦々麺は賞味期限が長いのがありがたい。

いばらきデザインセレクション2015のテーマセレクション部門「食の彩」で知事選定で選ばれている。

テイクアウトして家で作れるのは嬉しい。

 

調理後がこちら。

f:id:brilliantyfilm:20200315223733j:image

味噌ベースのタレで風味が良い。

塩分は少し強め。

タレは痺れる辛さで、辛さに強くな人は酢など入れた方が良い。

 

麺はこちら。
f:id:brilliantyfilm:20200315223738j:image

もちもち感がある。

茹で時間が4-5分だが、個人的には少し短めの3分位が良いと感じた。

 

今回のトッピングは挽肉の味噌炒め、チンゲンサイ、ネギにした。

挽肉の味噌炒めでよりコクが出て、ネギはいいアクセントになる。

チンゲンサイは彩り豊かになる。

今回のトッピングは家で作る時におすすめ。

 

製麺所とあって麺のクオリティは高い。

朝早くからの営業なので、朝ラーしたい人におすすめ。

また、お土産で麺を買って行くと喜ばれると思う。

家でラーメン作る人は松屋製麺所の麺を試してみてはいかがでしょうか。

 

他のラーメン屋も紹介しているのでラーメン カテゴリーの記事一覧 - bisyoku filmこちらからご覧下さい。

 

by  bisyoku  film