麺屋 い志だ
訪問日 2023年6月(平日)
訪問時間 11時半頃
アクセス 土浦駅から車で10分程
◯ここがおすすめ◯
- おしゃれでJAZZが流れる店内
- 余裕のある造りの店内
- 期間限定の限定もある
- 和え玉、丼物、ドルチェのメニューが豊富
- どのラーメンもとても美味しい
・概要
い志だは土浦にあるラーメン店。
イタリアン出身の店主がオープンした。
以前からとても気になっていた。
こちらは公式Twitter。
麺屋 い志だ (@mennya_ishida) / Twitter
・場所
場所は国道354線天川団地入口交差点を東に300m程にある。
周りには飲食店やスーパーがある。
・外観
いくつかテナントが並んでいるうちの1つ。
紫の暖簾が目印。
店のロゴはデザイナーに作ってもらったらしい。
・駐車場
駐車場は店舗前の舗装された所と店舗横側に他のテナントと共用で8台程と少ない。
店舗前の駐車場はとても止めにくい。
・混雑状況
今回は平日の大雨の時に行ったからか先客1人のみ。
その後退店する12時10分頃までに6人程。
土日は並ぶ事があるとの事なので開店前に行くのがおすすめ!
・店内
店内はラーメン店にしてはとても余裕のある広さ。
席はカウンター席のみで10席程。
とてもおしゃれでデートにぴったり。
JAZZ?が流れている。
待ち用の席が中にある。
水はセルフサービスで色々なビールも置いてある。
紙エプロン、ヘアゴム、ひざ掛けもある。
ラーメン店とは思えないおしゃれさ。
・メニュー
メニューはこの日は5種類程。
価格はデフォルトで850円〜1000円程。
トッピングも充実。
和え玉は6種類あり、価格は500円〜700円と少し高め。
和え玉の内容は食券機左側のホワイトボードに書いてある。
丼物やドルチェも食券機左側に書いてある。
こちらもラーメン店とは思えない内容の丼物やドルチェ。
・今回注文したメニュー
鶏と煮干し醤油(850円)
鶏と煮干し ver.ひ志お(1000円)
和え玉タラコクリーム(500円)
鶏と煮干し醤油
盛り付けもおしゃれ。
香りがとても良い!
スープ
スープはけっこう鶏油が入っている。
鶏油が多いからかしっかりとしたコクと鶏の旨味の後に煮干しを感じる。
鶏油多めだが、上品で美味しいスープ!
麺
麺は開花楼の細麺。
少し硬めに茹でてある。
上品なスープの邪魔をしない麺。
麺の量は少なめ。
トッピング
トッピングはチャーシュー2種、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューは低温調理の肩ロースとバラチャーシュー。
肩ロースはとても柔らかくとても美味しい!
バラチャーシューはスチームオーブンで温めてあった?からか温かくほろほろ。
メンマは極太タイプ。
トッピングはどれもとても良かった!
鶏と煮干し ver.ひ志お
こちらのスープは飲んだことのない味のスープで驚いた。
醤油とメニューにあるが、麹感のようなものを感じる。
背脂が浮いていて甘み、コクもあり美味しい!
麺は細麺と中太麺の間位で少しもちもちしている。
和え玉タラコクリーム
こちらはフライパンで1つずつ仕上げる。
取り皿とフォークもくれる。
濃厚クリーミーな本格的なタラコクリームパスタ。
ここはラーメン店なのか?と思ってしまう程のクオリティ!
とても美味しい!
・提供までの時間と量
提供までは着席から10分程。
ネットには開店がとても遅いとの口コミ多数だったが今回は半分以上空いていたので遅いとは感じなかった。
量はラーメンと和え玉で8割程。
両方麺の量は少なめ。
・全体の感想
今回い志だのラーメンに大満足だった!
ラーメンが美味しいのはもちろん和え玉はイタリアンな1杯で好印象。
和え玉の価格は少し高めだがクオリティを考えると納得。
店内はおしゃれでデートにぴったり。
自信を持っておすすめする!
他のラーメン屋も紹介しているのでラーメン カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。