美食フィルム

水戸、つくばなどがメイン!茨城グルメブログ、水戸グルメブログ、つくばグルメブログ

Vol.50 フェリチタ[イタリアン-水戸]

今回紹介する店は

茨城レストラン フェリチタ

訪問日 2020年3(日曜日)

訪問時間 12時頃

住所 茨城県水戸市浜田1-19-5

アクセス 水戸駅から車で10分程

周辺環境 田畑や住宅が多い

 

ここがオススメ

  • おしゃれな空間
  • 地元の食材を使った美味しい料理
  • 本格イタリアンがリーズナブルに楽しめる
  • 目で見ても楽しめる料理
  • デートや記念日にも最適
  • コースの種類が豊富

 

茨城県産の食材を使って料理を提供していて、地元で人気の店。

予約をしないとほぼ入れないとの口コミがあった。

 

こちらは外観。

f:id:brilliantyfilm:20200316212051j:image

畑や田んぼの中にある。

 

こちらは駐車場。
f:id:brilliantyfilm:20200316212032p:image

店舗前の道路を挟んだ向かい側の舗装されていない所に20台程。

線などは引いていないので、出来るだけ詰めて止めた方が良い。

 

こちらはテーブルセッティング。
f:id:brilliantyfilm:20200316212137p:image

 

店内は20席程。

グループの人数によって配置が変わる。

 

この日のランチは全席予約が入っていた。

ちなみに今回の予約は1週間前に取った。

店を出るまで客の入れ替わり等なかったので、昼は1巡のみのよう。

 

こちらはランチメニュー。
f:id:brilliantyfilm:20200316212054j:image
f:id:brilliantyfilm:20200316212039j:image
f:id:brilliantyfilm:20200316212047j:image

ランチはA、B、Cの他にシェフお任せコースがある。

ランチA、B、Cは前菜はその時々の食材を使って作るので、アレルギーや嫌いな食材等が最初に聞かれる。

使っている食材は契約農家からのを使っていて、どこの誰がどのような食材を作っているかまで細かく書いてある。

今回はパスタのつくば鶏のパスタが無く、代わりに白身魚のパスタだった。

 

今回注文したのはランチB(1890円)

こちらは前菜。
f:id:brilliantyfilm:20200316212025j:image

ホタルイカと上の緑はほうれん草のテリーヌ。

ホタルイカの茹で加減が良く、わたも濃厚。

ほうれん草のテリーヌは口当たりがとても滑らか。

ほうれん草の風味が意外に強めで、上のトマトと良く合う。

 

こちらはパン。

f:id:brilliantyfilm:20200320085639j:image

食べかけになってしまった、マスタードクルミイカ墨のパン。

オリーブオイルに付けていただく。

マスタードイカ墨は珍しく、マスタードはしっかりマスタードの味がする。

写真撮り忘れたがこの他にもバゲットとミルクパンもあった。

 

こちらは白身魚のパスタ。
f:id:brilliantyfilm:20200316212017j:image

大きめの白身魚がごろごろ入っている。

塩加減がちょうど良く、魚の旨味があり美味しい。

大葉が入っていて和の風味もするが、味付けはイタリアンな感じなので新しい味。

 

こちらはデザートと食後のドリンクのメニュー。
f:id:brilliantyfilm:20200316212021j:image

本日のデザートは2種類から選ぶ。

ドリンクは紅茶、緑茶、ハーブティー、コーヒーがありどれも3種類位ずつある。

 

今回選んだデザート。
f:id:brilliantyfilm:20200316212011j:image

ごぼうのソルベ、ビターなチョコムース、マカロン、いちごが入っている。

ごぼうのソルベは初めて食べる味で斬新。

意外とごぼうの風味が強いので、チョコムースと食べるのも良い。

カロンは甘さが強い。

ごぼうのソルベは美味しいので是非食べていただきたい。

 

今回選んだスイートベリー。
f:id:brilliantyfilm:20200316212029j:image

酸味があり、ベリー系の香りがとても良い。

ベリーの香りが強いのでデザートとはあんまり合わないと個人的に思った。

ハーブティーのクリームオレンジも飲んだが、こちらはデザートととても良く合う。

 

帰り際に小さい手作りクッキーを渡された。

嬉しいサービス。

 

コースの内容は満足できるものだった。

しかし、客の全員が12時からのコーススタートだった為か、料理の提供は遅かった。

食べ終わって店を出る時は14時15分だったので、約2時間15分かかった。

 

リーズナブルに本格的な料理が食べられるので、予約が取りにくいほど人気なのもうなずける。

夜は料理の内容も金額も上がるので、記念日などにもおすすめ。

どれも美味しく、目でも楽しめる料理なので自信を持っておすすめできる。

茨城の良い食材を使っているので、1度は食べに訪れてみてはいかがでしょうか。

 

他のレストランも紹介しているのでレストラン カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。

 

by  bisyoku  film