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Vol.208 トルテュ[フレンチ-笠間]

トルテュ

訪問日 2021年6(土曜日)

訪問時間 18時頃

住所 茨城県笠間市大田町215-24

アクセス 笠間駅友部駅から車で10分程

 

ここがおすすめ

  • 茨城の食材を使用したフレンチ
  • 茨城フルコースが美味しい
  • 栗をたくさん使用したモンブラン

 

・概要

トルテュは笠間市にあるフレンチの店。

トルテュはフランス語で『亀』の意味。

『茨城の食材を使用したフレンチ』を提供している。

栗を使った栗づくしのコースが有名でインスタなどに多数投稿がある。

 

・場所

r.gnavi.co.jp

場所は国道355線宍戸バイパスから大田町付近から少し入った所にある。

国道355号宍戸バイパスにはトルテュの看板があるのでそれが目印。

また北関東自動車道の友部ICから車で5分程と近い。

笠間市内から近いので笠間観光などの時にも利用できる。

 

・外観

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木を基調としたおしゃれな外観。

木にも囲まれている。

 

・混雑状況

今回他に客はいなかった。

たまたまなのかもしれないが驚いた。

訪れる前の週の土日やその前の週の土日あたりにイオンなどのイベントに出て、店舗は休みだったから空いていたのかもしれない。

 

・店内
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席はテーブル席が5卓程。

天井が高く開放感のある空間。

たわしで作られた亀の置物が可愛いらしい。

店員は口数が少ないが対応が丁寧。

 

・メニュー
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ランチのコースは1800円、2500円。

ディナーのコースは3500円、4500円。

その他に茨城フルコース、笠間栗尽くしフルコースが8200円でランチ、ディナーともに注文可能。

内容はその時によって変更ありとのこと。

ドリンクメニューは定番のものとソフトドリンクなど。

ハイボールやカクテル系はない。

ワインはワインセラーにあり種類豊富。

 

・今回注文したメニュー

茨城フルコース(8200円)

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アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、飲み物のコース。

魚料理以外は選択可能。

 

アミューズ-栗のクロックムッシュ
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パンに栗とチーズをのせたもの。

 

前菜-イバラキング(メロン)とプロシュート
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茨城オリジナル品種のメロンのイバラキングにプロシュートを合わせた物。

野菜類ものっている。

旬のイバラキングとプロシュートがどのようにマッチするのか気になり注文。

メロンの上品な香りと爽やかな甘さにプロシュートの旨味と塩味が合わさり美味しい。

野菜も見たことのない珍しいものばかりだった。

 

魚料理-久慈浜産伊勢海老と真鯛のブイヤベース
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小さめの伊勢海老が丸1匹と真鯛が入っている。

伊勢海老は小さいが程良い弾力の身で美味しい。

真鯛は火入れがちょうど良いのでふわふわ。

ブイヤベースは魚介の旨みが強くとても好み。

パンに付けて食べても美味しい。

味変でマスタードとマヨネーズを合わせたソースもある。

個人的には付けない方が良いと感じた。

 

肉料理-常陸牛イチボステーキ
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ボリュームのある見た目。

イチボは150g程だろうか。

常陸牛なのでイチボでもサシが入っている。

とても旨味が強く、肉の香りも良くとても美味しい。

 

デザート-笠間栗モンブラン
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こちらはトルテュイチオシのモンブラン

トルテュのシェフが、トルテュのモンブランと他店のモンブランとの食べ比べをネットに出す程の自信作。

栗のクリームは余計な混ぜ物はなく、栗本来の味が楽しめる。

中のクリームとも良く合いとても美味しい。

クリームの中の栗割合は非常に高く、材料費がかかっていそう。

土台はサクサクで口溶けがとてもいい。

自信を持っておすすめできる。

砂糖、混ぜ物たっぷりモンブランが好みでないる人には是非食べていただきたい。

 

デザート-演出
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笠間栗モンブランは栗のクリームを絞る作業を体験できる。

土台に生クリームを載せたものと絞り機、果物が配膳される。

絞り機で絞って果物を盛り付けて完成となる。

中々できない体験なのでありがたい。

当たり前だがシェフに任せた方がとても綺麗に仕上がる。

 

飲み物-紅茶
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ポットにも入っている。

けっこうな量がある。

 

・提供までの時間と量

提供のテンポは良く、食べ終わって一息ついた頃に次が運ばれてくる。

量は今回のコースで満腹になる量。

デザートのモンブランを食べる頃にはほぼ満腹だったので、空腹の時に食べたい。

 

・全体の感想

今回トルテュの茨城フルコースを食べて満足だった。

特に魚料理、肉料理、デザートが美味しかった。

デザートのモンブランは是非食べていただきたい。

 

地元の食材を使ったフレンチを食べに訪れてみてはいかがでしょうか。

 

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by  bisyoku  film