匠家 50号バイパス店
訪問日2020年8月(土曜日)
訪問時間 16時頃
アクセス 水戸駅から車で10分程
☆ここがおすすめ☆
- 水戸ではあまりない家系ラーメン
- 広い店内
- 美味しいラーメン
・概要
匠家は家系のラーメンを提供する店。
美味しい家系ラーメンを食べたい時に何度も訪れている。
水戸で家系を提供するラーメン屋は少ないのでありがたい。
ちなみに平仮名で「たくみ屋」という店が国道6号線の茨城町東ICにあるが全く違う店。
平仮名の「たくみ屋」も家系ラーメンで茨城県内に何店舗かあるチェーン店。
ラーメンのクオリティが大分違うので注意が必要。
場所は50号バイパス笠原町交差点付近。
近くには以前紹介したVol.80 シュクリエ[ケーキ-水戸] - bisyoku filmやVol.77 ラブランジェサニー[パン-水戸] - bisyoku filmやVol.29 活龍水戸米沢店[ラーメン-水戸] - bisyoku filmがある。
また匠屋の前の道には中央分離帯があるので笠間→国道6号線からのみ入れる。
・外観
大きく匠屋と書いてあり分かりやすい。
大きめの建物。
・駐車場
駐車場は店舗前と横の舗装された所に15台程。
出入口は少し傾斜があるので車高の低い車は注意が必要。
・混雑状況
今回は夕方だった事もあり1組しか客がいなかった。
その後は客の来店はなかった。
以前土日の昼のピーク時に訪れたが並ぶ事はなかった。
・店内
席はカウンターが15席程とテーブルが3卓。
店内は広々としている。
・メニュー
ラーメンは1種類のみ。
中盛と大盛は料金が違う。
トッピング類はとても豊富。
匠家名物のキャベチャもある。
味、油、麺の固さが選べる。
・今回注文したメニュー
らーめん中盛(790円)
のり(110円)
見た目はザ・家系。
海苔をトッピングしたので、丼の周りを海苔が覆っている。
今回は麺固めと薬味ネギトッピングで注文した。
スープ
スープは豚骨醤油。
コクがありカエシは程良い強さで美味しい。
以前より豚骨のガツンとくる感じは少なくなったように感じた。
麺
麺は中太でストレート寄り。
今回は固めにしたが、普通よりほんの少し固めだった。
もう少し固めの方が好みだった。
・提供までの時間と量
今回は他にほとんど客がいなかったので10分程で提供された。
また店員は1人だった。
量は普通盛りで満腹になる量だと思う。
今回は中盛にしたので少し重かった。
・全体の感想
久しぶりに匠屋を訪れて、豚骨のガツンとくる感じが少なく感じたが美味しいラーメンだった。
水戸で家系ラーメンを提供する店が少ないので他にも色々できて欲しいと感じた。
水戸で家系ラーメンを食べたくなった時は匠屋を訪れてみてはいかがでしょうか。
他のラーメン屋も紹介しているのでラーメン カテゴリーの記事一覧 - bisyoku filmこちらからご覧下さい。
by bisyoku film