奈加田
訪問日 2021年7月(土曜日)
訪問時間 18時半頃
アクセス 石岡駅から車で10分程
☆ここがおすすめ☆
- 旬の食材を使用している
- 鮎のフライが美味しい
- 日本酒に合う料理
・概要
奈加田は石岡にある割烹料理の店。
以前Vol.102 奈加田[割烹-石岡] - 美食フィルムに訪れて美味しかったので今回訪問。
今回は料理中心の紹介。
季節によって食材が変わる。
・場所
場所は県道7号線正上内西交差点から東に50m程の所。
周りにはコンビニなどがある。
・外観
店名が書かれた看板が目印。
入口は趣がある。
・駐車場
駐車場は店舗前の舗装された所に7台程。
席数が少ないので十分な台数。
・混雑状況
今回は他に客はいなかった。
前回も他に1組のみだった。
・店内
店内はカウンターが数席と座敷席が2卓。
座敷席は人数が多いと2つを繋げられる。
座敷席は椅子があるのでありがたい。
・メニュー
メニューはコースのみ。
金額に応じて内容を変えてくれる。
ドリンクメニューはビールなどの定番と日本酒を8種類程ある。
・今回注文したメニュー
コース(6000円)
先付
こちらは前回訪れた時より2種類少なくなっていた。
左から潤菜にとろろを載せたもの、サザエのパン粉焼き、海老グラタン。
潤菜はつるつるで喉越しが良く初夏の味。
サザエのパン粉焼きはサザエのむっちりとした食感とパン粉のサクサク感が楽しめる。
海老グラタンはクリーミーさと海老の旨味が楽しめる。
向付け
内容は本マグロの赤身、ミル貝、鱧。
赤身はマグロの旨味とほんの少しの酸味があり美味しい。
鱧は淡路産のものを使用。
鱧は梅肉に付けていただいた。
炊き合わせ
茄子の上に味噌風味の餡がかかったもの。
日本酒にとても合う。
油物
去年と同じく鮎のフライだった。
今年は揚げた骨もあった。
鮎のフライはサクサクで中はふわっとしていてとても美味しい。
ソースもあるが、何も付けない方がおすすめ。
ご飯物
こちらも去年と同じくうな重。
三河産のうなぎだった。
程良い脂とうなぎの濃い味が美味しい。
もちろん中はふわふわ。
甘味
今回はタイ産マンゴー。
マンゴー特有の風味は少し強めで甘い。
・提供までの時間と量
最初のドリンク注文時の提供までの時間は5分程。
その後の料理はテンポ良く提供された。
量は酒を飲んで今回の内容で満腹になる量。
酒を飲まない人には少し足りない。
・全体の感想
今回奈加田のコースを食べて美味しいと感じた。
去年と同じ時期に訪れたので食材がほぼ同じだったのが少し残念だった。
違う時期に訪れてみたい。
石岡で美味しい割烹を楽しみたい時に訪れてみてはいかがでしょうか。
他の和食も紹介しているので和食 カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。
by bisyoku film