旅の宿 丸京(食事編)
訪問日 2022年3月(平日)
訪問時間 16時頃
アクセス 鬼怒川駅から徒歩3分程
・ドリンクメニュー
ドリンクメニューが豊富。
ビール、サワー、ハイボール、焼酎、ウイスキーなどと1通り揃っている。
価格は500円〜800円程。
獺祭や鳳凰美田の日本酒飲み比べセットもある。
・夕食内容
少量多品種なメニューとなっている。
牛肉など価格高めの食材はない。
先付、前菜など
鮮やかな盛り付け!
日光が近いからか湯葉が使用されたものがいくつかあった。
どれも美味しかった!
陶板焼
霜降高原豚の焼物。
陶板で焼いて食べる。
脂身もあるが重さは無く美味しい!
固形燃料は焼き終わるまでギリギリだったので早めに焼くのがおすすめ!
温物
真鱈の羽二重蒸し。
真鱈とタラの芽というダブルタラの天麩羅。
出汁の効いた餡掛け。
どちらも美味しい!
茶碗蒸し
熱々で提供。
上には餡がかかっている。
具材が多く満足感のある茶碗蒸し!
凌ぎ
生ハムと木の芽の寿司と出汁巻細巻。
箸休めにちょうどいい。
留椀
栃木地鶏摘み入れ汁。
数種類の野菜と鶏団子が入っている。
しっかり鶏の出汁が効いていてとても美味しい!
鶏団子はふわっふわ。
・甘味
可愛らしい器に盛り付けられていて目でも楽しめる。
炭入り牛乳プリン、トマト風味のチーズケーキなど。
炭入り牛乳プリンは炭の風味がほんの少し。
トマト風味のチーズケーキはトマトの風味の後にチーズの風味。
・今回注文したドリンク
奇跡のレモン(660円)
でこっとぽん(660円)
奇跡のレモンはレモンの風味と苦味が強い。
さっぱりで美味しい!
でこっとぽんは甘めだが後味さっぱり!
・朝食
朝食も少量多品種。
サラダには自家製ドレッシングもある。
しゃぶしゃぶもあり食べ応えも抜群!
焼魚、豆腐など
焼魚、手作りの豆腐は出来立てを提供。
焼魚は鰆の塩麹焼。
卵焼きはふっくらで少し甘め。
・食事の感想
夕食朝食ともに少量多品種の構成だった。
どれも盛り付け、味付けが良く素材の良さを活かしていた!
固形燃料は夕食朝食ともにギリギリだったので注意が必要。
ご飯重視な人にもおすすめできる!