今回紹介する店は
木鉢坊
訪問日 2020年1月(土曜日)
訪問時間 12時半頃
周辺環境 畑や住宅が多い
阿見アウトレットから車で10分程の所にある。
今回は土曜日の昼時とあって、ほぼ満席だった。
その後はあまり客は来なかったので、12時位が混雑のピーク。
客層は家族連れが多い。
外観は昔ながらの民家の様。
駐車場は店舗横から裏にかけて舗装されている所に20台程。
店舗裏の駐車場は少し狭いので混雑時には注意が必要。
店内はテーブル席5つ程と座敷席が3つ程。
2階にも席がある様だが今回は利用しなかった。
こちらはメニューの1部。
蕎麦、うどん、天丼まで一通り揃っている。
今回注文した生粉せいろ(700円)、ミニ天丼(550円)。
生粉せいろは常陸秋そば使用の10割蕎麦。
蕎麦の香りは強めで少しザラザラしていてこしがある。
すすりやすい長さ。
普通のせいろは蕎麦は細切り蕎麦、田舎蕎麦、から選べる。
せいろの量は少ないので、天丼セットにしてちょうどいい量。
天ざる等のメニューの蕎麦の量は普通のせいろより量が多い。
蕎麦を付けるつゆは昆布と枯節がベースで塩分は少し強め。
こちらはミニ天丼。
海老、キス、玉ねぎのかき揚げ、ピーマン、ナスが入っている。
ミニ天丼の割には天ぷらの種類が多く、サイズも大きい。
他の蕎麦屋ではあまり見かけないキスはふわふわで魚の旨味を感じる。
玉ねぎのかき揚げはとても甘く、天丼のタレと良く合う。
日本酒の種類も豊富で酒を飲みながら蕎麦を楽しむ事もできる。
今回はミニ天丼が良かったので、次回は天重を食べてみたい。
木鉢坊は阿見のアウトレットや霞ヶ浦から近いので、観光ついでに訪れてみてはいかがでしょうか。
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