ピッツェリア ラ ジネストラ
訪問日 2021年12月(土曜日)
訪問時間 11時頃
アクセス 東海駅から車で5分程
☆ここがおすすめ☆
・概要
ジネストラは東海村にあるピザ店。
先日食べたVol.260 イルネッソ[ピザ-守谷] - 美食フィルムのピザが美味しかったので水戸近辺で探した所見つけた。
コンテストに入賞したこともある。
2020年にオープンした比較的新しい店。
・場所
場所は国道6号線駈上交差点を動燃通りに1km程の所にある。
たしか以前はチムニーだった所の跡地。
・外観
ベージュを基調としたメルヘンチックな明るい造り。
大きなピッツァの看板が目印。
・駐車場
駐車場は店舗周りの舗装された所に多数。
奥の方まで止められるので広い。
・混雑状況
今回土曜日の11時に訪れて先客はいなかった。
その後退店する12時には半分位空いていた。
人気店で予約は早めの方が良いとの口コミがあり予約は2週間前に取った。
テイクアウトの客がとても多かった。
1時間で5組程いた。
・店内
店内は広く10卓程ある。
以前のチムニーよりも明るい内装。
置物にもこだわりがあるのか可愛らしい。
テーブルにある紙も可愛らしい!
ハムの原木が飾ってある。
店内で目を引くのがピザ窯。
スタイリッシュでカッコいい!
・メニュー
メニューはとても豊富。
ピザは普通サイズで900円〜1700円程。
普通サイズのN(直径30cm)と少し小さめのP(直径25cm)がある。
ビスマルクとモッツァレラなしのナポリピッツァ以外はメタメタという半分半分で味が違うものを選ぶことができる(Nサイズのみ)。
ハムにもこだわりがあり種類も多い!
デザートにはジェラートがある。
入口の所にショーケースがあるのでそちらでも選べる。
・ドリンクメニュー
ドリンクも一通り揃っている。
ピザと合うビールもありとても気になる!
・今回注文したメニュー
マルゲリータN(1320円)
メタメタN(1882円)
プロシュート サンダニエーレ 50g(748円)
出来立てをすぐに運んでくれるので熱々!
焼き加減が絶妙で外はカリッと中はもっちり。
トマトの旨味、モッツァレラチーズのコクと風味が良くとても美味しい!
モッツァレラチーズは重くはないのでペロリと食べられる。
自信を持っておすすめできるピザ!
メタメタ
今回はカレッティエラとアーティチョークとパンチェッタを選択。
カレッティエラは粗挽きソーセージとイタリアの青菜、燻製モッツァレラ。
イタリアでは定番の組み合わせらしい。
青菜が入っているからかどこか懐かしさも感じる。
粗挽きソーセージの旨味が良い!
アーティチョークとパンチェッタはプローヴォラチーズが使われているのでミルキー。
パンチェッタの塩加減も抜群!
こちらの組み合わせは美味しいが少し重く感じた。
プロシュート サンダニエーレ
少し強めの塩加減と肉の旨味が強い。
燻製していないので肉本来の香りも楽しめる!
ビールが飲みたくなる。
・今回注文したドリンク
辛口ジンジャエール(275円)
リモナータ(495円)
辛口ジンジャエールは初めて飲んだがくしゃみが出る。
スパイスが鼻にくる。
リモナータはさっぱりレモン!
濃厚なピザに合わせたくなる。
・今回注文したデザート
ジェラート3フレーバー(580円)
今回はフィオールディラッテ、チョコラータ、パネトーメ。
おすすめはミルクを使用したフィオールディラッテ。
濃厚だが後味が良く美味しい!
・提供までの時間と量
空いていたからか5分程で提供された。
ピザも1枚食べ終わってからもう1枚提供されたのはありがたい。
今回の内容を半分食べて腹8分目程。
前菜1品、生ハムなど1品、ピザ2枚、デザートを半分でちょうどいいと思う。
・全体の感想
今回ジネストラでランチを食べて満足だった。
特にマルゲリータがとても美味しいのでおすすめ!
テイクアウトもできるのでありがたい。
ピザ好きの人に是非食べてほしい。
他のレストランも紹介しているのでレストラン カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。
by bisyoku film