トラットリア エ ピッツェリア アミーチ
訪問日 2025年1月(土曜日)
訪問時間 17時半頃
アクセス つくば駅から10分程
◯ここがおすすめ◯
- 人気のイタリアン
- 薪窯で焼き上げるピザ
- 店員の接客が良い
- メニューが豊富
- ピザがとても美味しい
・最新の画像(2025年6月)
・概要
アミーチはつくばにあるイタリアン。
茨城の中でも人気のイタリアンでピザが有名。
ナポリのピザ協会認定で、ナポリから取り寄せた薪窯で焼き上げるピザ。
こちらは公式ホームページ。
・外観
大きな看板が目印。
夜は電気が灯るので分かりやすい。
・駐車場
駐車場は店舗前の舗装された所に数台、店舗裏の舗装された所に多数、美容室挟んだ所にもあり余裕で止められる。
店舗前の駐車場は狭いので夜や雨の日は注意が必要。
・混雑状況
今回土曜日の夜に予約して訪れた。
予約のみで満席だった。
ランチ、ディナー共に予約がおすすめ!
・店内
店内は広くテーブル席が多数ある。
大人数でも大丈夫そう。
店員の数が多くホスピタリティが良い。
価格が少し高めでも満足すると思う。
・メニュー
メニューはとても豊富。
価格は1000円〜3000円程と少し高め。
メニューの表示は税別となっていた。
本日のおすすめメニューもある。
ドリンク類も種類豊富でワインはすごい品数。
こちらは珍しく現金は対応しておらずクレジットカードやQRコード決済のみなので注意が必要。
・今回注文したメニュー
生ハムと自家製ピクルス(2640円)
岩手(大船渡)より大粒ムール貝のレモンコショウ蒸し(2200円)
マルゲリータ1650円)
ラザニア
生ハムと自家製ピクルス
このサイズ感伝わるかな。
すごい量の生ハムで驚いた。
生ハムは臭み、重さは一切なくとても食べやすくとても美味しい!
最初はこの量2人で食べ切れるのかと思ったが、余裕だった。
ピクルスはカリフラワー、玉ねぎ、にんじんなどでシンプルな味付けで美味しい。
ムール貝のレモンコショウ蒸し
大船渡の大粒のムール貝。
プリップリでさっぱりとした味付けでとても美味しい!
パセリがしっかり効いているので、出来るかは分からないがパセリが苦手な人は抜きにした方が良い。
けっこう大きめなサイズのマルゲリータ。
もちろん焼きたて熱々での提供。
トマトソースは酸味控えめの旨みたっぷり、モッツァレラチーズはコクと風味が良い。
生地はシンプルで焼き加減最高でとても美味しい!
茨城にも美味しいピザ屋はたくさんあり、ほとんど食べてきたが茨城の中でも上位にくる。
自信を持っておすすめする!
ラザニア
2つの皿に分けての提供を聞かれたので半分に分けてもらった。
トマトソースは美味しいが普通かな。
・提供までの時間と量
提供は10分〜15分程。
開店と同時に満席だった為、最初にメインまで注文した方が早く提供出来るとのアナウンスがあったので最初に全て注文した。
量は上記の内容の半分とデザートで8割程。
・全体の感想
今回アミーチのディナーに大満足だった!
価格は少し高めだが味、対応共に価格上の満足感だった。
人気なのも頷ける内容だった。
ピザは今まで食べた中でも上位に入るレベルで是非食べてほしい!
何かの記念のディナーにもおすすめ。
自信を持っておすすめする!
他のレストランも紹介しているのでレストラン カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。