今回紹介する店は
悠久
訪問日 2020年1月(土曜日)
訪問時間 11時45分頃
アクセス 大洗駅から車で5分程
周辺環境 海沿いで海鮮系の店がある
大洗は海鮮料理で有名な店が多数あり悠久はその中の1つ。
大洗水族館やめんたいパークや大洗サンビーチからとても近い。
海沿いなので大洗には道が狭い所が多々ある。
悠久の目の前の道も少し狭くバスなども通るので運転には注意が必要。
以前から休日に何度も訪れているがいつも行列ができている。
行列の人数は10人から20人程。
こちらは外観。
今回訪れた時の行列は15人程。
ならび始めてから約1時間後の12時40分に入店。
店主1人でほとんどの料理を作っている為、回転は早くない。
駐車場は店舗横の舗装されていない所に7台程。
駐車場の線が見えにくいので雨の日は注意が必要。
店内はカウンターが8席と座敷にテーブルが3つ。
カウンターの前のショーケースにネタが並べられている。
こちらはメニュー。
丼物、握りがメインで1品メニューも数種類ある。
握りは1貫から頼める。
本日の地魚、おすすめは店内に貼ってあり、今回はまぐろのテール焼き、目光の唐揚げなどがあった。
今回注文したまぐろどん(1780円)。
握りも丼物も何度も食べているが直近で訪れた時は握りを食べたので今回は丼物を注文。
2枚目は海苔を取った写真。
見た目がとても鮮やか。
赤身4枚、中トロ4枚、中落ちがのっていてどれも新鮮。
中トロは程よい脂ののりで、まぐろの旨味が強い。
何枚でも食べられてしまう。
中落ちも脂がのって、少しねっとりしてとてもご飯が進む。
ご飯は茨城県産のコシヒカリを使っていて、レジ横で販売もしている。
握りのシャリと丼物のご飯は同じ物を使っていて、少し固めに炊かれている。
こちらは浜どん(1750円)。
まぐろ、いか、あじ、かんぱち、貝類2種が入っている。
こちらは水揚げ状況によって内容が変わる。
来る時々で内容が変わるので何度でも飽きずに食べられる。
回転は早くないので、時間に余裕を持っての訪問をおすすめする。
大洗は海鮮料理の激戦区で有名所はほとんど訪れたが、その中でも悠久は自信を持っておすすめできる店。
海や観光に来た際はぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
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