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Vol.246 山久[居酒屋-水戸]

山久

訪問日 2021年11(土曜日)

訪問時間 17時半頃

住所 茨城県水戸市城南2-7-1

アクセス 水戸駅から徒歩5分程

 

ここがおすすめ

  • 予約必須の水戸の人気店
  • 純系名古屋コーチンを使用している
  • メニューが豊富
  • レアな日本酒も取り揃えている
  • どの料理も美味しい

 

・概要

山久は水戸で人気の居酒屋。

純系名古屋コーチンを使用した焼鳥や料理を提供している。

酒類の種類も豊富との情報があった。

以前からとても気になっていてやっと訪れる事ができた。

こちらは公式ホームページ。

純系名古屋コーチン【山久】地酒・焼き鳥 - 茨城県水戸市 - 山久(やまきゅう)

 

・場所

r.gnavi.co.jp

場所は水戸駅の南口の駅南通りから少し入った所にある。

プレジデントホテル水戸の裏側。

以前紹介したVol.219 田吾作 月[居酒屋-水戸] - 美食フィルムVol.160 とんかつよしえ[とんかつ-水戸] - 美食フィルムVol.130 しちりん[焼肉-水戸] - 美食フィルムなどの近く。

周りには美味しい料理を提供する飲食店が多数ある。

 

・外観

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店名が書かれた大きな看板が目印。

炭火で焼いている為店の前は煙がすごい。

 

・駐車場

駐車場はない。

周りには多数コインパーキングがある。

 

・混雑状況

今回訪れた日は終始満席だった。

何組も訪れたが満席で入らない状況だった。

予約は3週間前に取った。

以前土曜日の予約を1週間前にしたがカウンター1席のみしか空いていなかった。

出来るだけ早めの予約がおすすめ。

半個室やテーブル席は3つ程しかないので必ず予約してから訪れる事をおすすめする。

 

・店内
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店内はそこまで広くない。

カウンター席が5席程とテーブル席、半個室席が3卓程。

カウンターの後ろのスペースはそこそこあるので移動する時も窮屈さは感じなかった。

カウンターの上や壁に焼酎などが所狭しと並べられている。

酒にこだわっている感が伝わってくる種類。

 

・メニュー

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料理、酒共に種類がとても豊富。

焼鳥は一律440円。

この他にも日替りメニューがあったが撮り忘れた。

日本酒は悩んでしまうくらいの種類がある。

人気の十四代、新政、鍋島などレアな日本酒もある。

日本酒の価格は1合900円〜2000円程。

 

・今回注文したメニュー

のどくろ刺し

真蛸刺し

白子の天ぷら

焼鳥(440円)

ちょうちん、つくね、せせり、砂肝

手羽先入りおまかせ3本(1045円)

親子丼(1254円)

 

お通し
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お通しから少し手の込んだもの。

大根の柚子漬けと豆腐の上にくるみがのったもの。

どちらも日本酒と合わせたくなる。

 

のどぐろ刺し
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久しぶりののどぐろ刺し。

鮮度が良く臭みもない。

脂ののりも良く咀嚼の度に旨味が出てくる。

焼鳥屋でこんなに美味しい刺身が出てくるのは感動。

刺身はのどぐろ、真蛸ともう1品頼んだが1番のどぐろが美味しかった。

 

真蛸刺し
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くにゃっとした食感。

こちらも新鮮で美味しい。

 

白子の天ぷら
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クリーミーで臭みは全くない新鮮なもの。

美味しかったがもう少し量がほしいところ。

 

ちょうちん
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ひもは少しレバー感がある。

きんかんはトロッと濃厚。

レバーが苦手な人にはおすすめしない。

 

つくね
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こちらは今回1番美味しかった焼鳥。

ふわっふわでほんの少しシャリっと感もある。

鶏の旨味が存分に楽しめる。

是非食べほしい。

 

せせり
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せせりは首の肉。

噛むとジュワッと出てくる脂が美味しい。

塩なので風味も楽しめる。

 

砂肝
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臭みはないが値段の割には旨味が少し足りないと感じた。

たまたまかもしれない。

 

手羽先入りおまかせ3本
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今回の内容はモモ、ムネ、手羽先。

モモはジューシーで美味しい。

ムネは火入が完璧。

パサツキは一切なくしっとりしている。

手羽先の皮はパリッと焼かれている。

旨味が強くパリッとした食感もありとても美味しい。

大人のケンタッキー。

日本酒と合わせて是非食べてほしい。

 

親子丼
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焼鳥屋の親子丼という事で期待大で注文。

鶏肉の量はそこまで多くないが旨味の強い鶏なのでとても美味しい。

卵も半熟でちょうどいい。

とても美味しいので是非食べていただきたい。

 

・今回注文したドリンク

瓶ビール

十四代 純米吟醸(1950円)

梅酒王(737円)

 

十四代
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入手しにくいプレミアム日本酒。

初めて飲んだがフルーティーでごくごく飲める。

アルコール感は弱め。

 

梅酒王
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トロッとした梅の風味が強いもの。

飲みやすく美味しい。


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お冷も綺麗な江戸切子のグラスで提供された。

グラスにもこだわりを感じる。

 

・提供までの時間と量

刺身はすぐ出てくるが、焼鳥などは注文を受けてから焼くので時間がかかる。

ある程度早めにまとめての注文がおすすめ。

量は上記の内容プラス刺身を注文。

それの半分を食べて腹8分目程。

 

・全体の感想

今回山久の料理、酒共に満足だった。

上記の内容の半分を食べて飲んで1人7000円程。

コスパは良くは無いが美味しい物を食べられるので食通の人におすすめ。

 

水戸で美味しい焼鳥を食べる際に訪れてみてはいかがでしょうか。

 

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by  bisyoku  film