今回紹介する店は
中華蕎麦 みうら
訪問日 2020年2月(祝日火曜日)
訪問時間 19時頃
アクセス 水戸駅から車で10分程、茨城町東ICから車で3分程
周辺環境 住宅が多く、目の前に自動車教習所がある
水戸の中でも上位に入る人気店。
ラーメンは中華そばと煮干しそばしか無いので2つのみで勝負している店。
何度か訪れているが人気店とあって土日は外までならぶこともある。
今回は土曜日だったが珍しく待ちはなく、店を出るまで中待ちが数人出る程度だった。
こちらは外観。
外にも待ち用のイスがある。
こちらは看板。
こちらの看板しかないので夜は見逃さないように注意が必要。
駐車場は店舗前と横に舗装されている所に10台程。
道路から駐車場に入る所には少し傾斜がある。
席はカウンターが7席。
店内は他のラーメン屋に比べると広々していて、清潔感がある。
入った瞬間から煮干しのいい香りが漂う。
待ち用のベンチもカウンターの後ろにあるがカウンターの席からは1m程あるので圧迫感はない。
こちらは待ち用のベンチ。
こちらは食券機のメニュー。
味付き替玉のトムヤムクンは味付き替玉(200円)と味玉(100円)を購入して、店員に渡す時にトムヤムクンと言う方式。
ハーフのトムヤムクンを頼む時は味付き替玉ハーフと味玉を購入する。
こちらは煮干しそば醤油(830円)。
低温調理チャーシューと玉ねぎの色合いが美しい。
スープは風味のとても良い煮干しと少しビターな感じとカエシのキリッとした醤油がたまらない。
煮干しは伊吹いりこ、氷見煮干しなどのブレンドで深みも感じる。
いくらでも飲めてしまうスープ。
人によっては塩分が強めに感じる。
こちらは麺。
麺は低加水よりで少しパツパツしている。
程よく香る小麦が良い。
トッピングは低温調理チャーシュー、鳥チャーシュー、玉ねぎ、岩海苔、ねぎ。
低温調理チャーシューは柔らかく、ほんの少し脂身が入っているのでそれも良い。
玉ねぎはいいアクセントになっている。
こちらは味付き替玉花椒(200円)。
煮干しととても悩んだがみうらでは初の花椒にした。
花椒の良い香りと程よい塩分加減。
替玉単体でも良いが、ラーメンのスープに付けるのがおすすめ。
煮干しと花椒と醤油の感じがとても合っている。
麺の量はラーメンの麺とほぼ同じ。
こちらは味付き替玉トムヤムクン(300円)。
トムヤムクンはとてもあっさりしている。
麺とトムヤムクン味のバランスが良い。
何度も訪れているが飽きる事なくいつも満足できる味。
水戸近辺で煮干しラーメンを食べる人には自信を持っておすすめできる。
1度はみうらの煮干しそば食べてみてはいかがでしょうか。
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by bisyoku film