今回紹介する店は
炭火焼肉 まん平
訪問日 2020年1月(金曜日)
訪問時間 18時半頃
アクセス 石岡駅から車で20分程
周辺環境 畑や住宅がある
まん平は以前紹介したVol.9 蕎麦蔵めぐみ[蕎麦-石岡] - 美食フィルムやVol.13 ぶれっと[パン-石岡] - 美食フィルムの近く。
夜の営業のみで予約制の焼肉。
今回は3週間前位に予約した。
訪れた時は満席ではなかったが19時過ぎには満席だった。
店の公式ホームページもあるので定休日や貸切など確認できる。
コースもあり税抜き3000円からで、1000円単位で選べるので予算に合わせてコースを選べる。
こちらは入口。
周りは田んぼで裏には森と自然に囲まれている。
駐車場は店舗横に舗装されていない所に20台程と広い。
道路から駐車場に入る所が急傾斜なので車高の低い車は注意が必要。
今回利用した席。
席は全て個室で襖などで区切られている。
こちらはメニュー。
焼肉の基本メニューから希少部位まで取り揃えている。
こちらはドリンクメニュー。
日本酒の種類が豊富。
ワインも別紙でメニューがあり肉に合うワインも置いてある。
今回はコース(5000円)を注文。
写真はすべて3人前。
最初はお通しのもやしのナムルとキムチが出てくる。
次にまん平サラダ。
量が多くドレッシングが好みの味。
こちらは上タン塩。
肉厚で脂ののりが良い。
焼いてる時の炭に落ちるととてもいい香りがする。
こちらは豚トロ。
程よい脂でレモンといただいた。
こちらは上カルビ。
肉の旨味がとても強い。
数回噛むと口の中でとろけていく。
刻みわさびをつけて食べるとさっぱりいただける。
こちらはシンシン。
シンシンは内モモよりさらに内側の柔らかい部位の中央付近の芯の部分。
とても柔らかくきめ細やかな赤身肉でとても好み。
まん平のシンシンは訪問の際にはぜひ食べてほしい。
こちらは上ロース。
見た目以上に厚みがある。
噛めば噛むほど肉の旨味が溢れ出す。
こちらは上ハラミ。
赤身でさっぱしているのでコース終盤に嬉しい。
こちらは海老、ホルモン、石焼ビビンパ。
海老はサイズが大きい。
ホルモンは臭みは一切無く、ホルモンがあまり好きではない人にも食べて欲しい。
石焼ビビンパは単品と同じサイズで出てきた。
スープも付いている。
辛味噌タレと醤油タレでお好みで味付けする。
肉をいっぱい食べた後にこのサイズは大き過ぎるのではないか思ったが、ぺろりと食べられた。
こちらにデザートの焙じ茶シャーベットが付いている。
今回のコースは予約時に、5000円のコースの中で石焼ビビンパを入れてほしいと要望したので、単品と同じサイズのが出てきた。
以前にも5000円のコースを頼んだが、その時はミニサイズのビビンパが出てきて、鳥もも肉が1品多かった。
脂の多い肉をいっぱい食べると胃もたれするが、まん平の肉は良質な為かいっぱい食べても胃もたれはしない。
希少な部位の肉や良質な肉をリーズナブルに食べたい時には、まん平を訪れてみてはいかがでしょうか。
他の肉料理も紹介しているので肉 カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。
by bisyoku film