米寿
訪問日 2021年5月(土曜日)
訪問時間 18時半頃
アクセス 勝田駅から徒歩1分
☆ここがおすすめ☆
- 駅からすぐの場所
- 米マイスターが厳選したご飯を食べられる
- メニューが豊富
- 日本酒が20種類程ある
- どのメニューも美味しい
・概要
米寿は勝田駅前のテラスイン勝田の1階にある人気の居酒屋。
以前から気になっていて今回来店した。
居酒屋だけでなくランチもやっている。
店名の通り米にこだわっており五ツ星お米マイスターがいる。
醤油もひたちなか市にある黒澤醤油を使用するこだわり。
・場所
r.gnavi.co.jp場所は勝田駅東口から徒歩1分。
駅から米寿前まで屋根があるので雨の日も駅から濡れずに行ける。
・外観
所々ガラス張りになっていておしゃれ。
店舗前には大きな旗が貼ってあるので分かりやすい。
・駐車場
駐車場は店舗裏の8台程とそこから50m程の所に30台程。
両方舗装されている。
店舗裏の駐車場は狭いので運転には注意が必要。
駐車場の位置は分かりにくいので利用する場合は店舗に電話する事をおすすめする。
・混雑状況
来店時3割程で退店時2割程とほとんど混雑はなかった。
GWだったのでもっと混雑すると思っていたので意外だった。
個室があるので利用したい場合は予約してからの来店をおすすめする。
・店内
店内は広々としている。
店内入ってすぐに釜戸や調理スペースが見える。
個室、テーブル席が多数ある。
個室のみで10部屋はあると思う。
全ての席にパーテーションがある。
少し話し声が聞き取りにくい。
・メニュー
メニューは食事、ドリンク共にとても豊富。
食事メニューは旬の食材を使用している為その時々で少し変更がある。
価格は500円〜1000円程。
定食も1500円程である。
ドリンクメニューでは日本酒がとても豊富。
日本酒だけで20種類近くある。
飲み比べもあるので少しずつ飲みたい人にも良い。
・今回注文したメニュー
おまかせお造り3点盛り(1080円)
タコの唐揚げ(660円)
メヒカリの一夜干し(680円)
柚子シーザーサラダ(860円)
ごぼうスティック(440円)
鯛兜の塩焼き(660円)
鰹の藁焼き(1300円)
塩麹鶏の唐揚げ(750円)
おまかせお造り3点盛り
内容はマグロ、イサキ、タイ。
どれも脂ののりがいい。
タイの脂だけ少しくどかった。
タコの唐揚げ
安定の美味しさ。
タコはむっちりとした食感。
メヒカリの一夜干し
メヒカリを開いて一夜干しにしたもの。
干してあるので旨味が凝縮されていて美味しい。
メヒカリの唐揚げよりも旨味が強い。
日本酒に良く合う。
柚子シーザーサラダ
柚子シーザーサラダにちりめんがたっぷり載ったサラダ。
ちりめんの食感のアクセントが良い。
酒が進むサラダ。
脂が少し甘めで美味しい。
炙ってあるので適度な脂加減。
ごぼうスティック
ごぼうに厚めの衣が付いている。
油はしっかりきられているので軽い。
鯛兜の塩焼き
鯛の兜が丸々なので見た目がすごい。
食べる部分はあまりないがどこも美味しい。
粗めに削ってある大根とも良く合う。
鰹の藁焼き
こちらは米寿名物。
藁焼きのスモーキーな感じが酒と良く合う。
塩麹鶏の唐揚げ
衣にがほぼない。
鶏は塩麹に付けてあるためとても柔らかい。
脂っこくないが大根おろしと食べるととてもさっぱり。
日本酒飲み比べ
1合1000円前後の日本酒から好きな銘柄を選べる。
こだわりのない人や日本酒に詳しくない人は店員に甘口で芳醇な日本酒が良いなど言えば選んでくれる。
・提供までの時間と量
提供までの時間は5分〜10分と標準的。
量は一般な居酒屋と同じ。
上記のメニューを2人で食べて満腹になる。
・全体の感想
今回米寿の料理を食べてみて美味しいと感じた。
ほんの少し価格が高めだがその分素材にこだわっていると感じた。
今回は飲みがメインだったのでこだわりの炊き方で炊いた米を食べられなかった。
次回は食べてみたい。
今回上記のメニュー+酒など(合わせて5杯程)で合計11000円だった。
勝田駅付近で飲む際に訪れてみてはいかがでしょうか。
他の居酒屋も紹介しているので居酒屋 カテゴリーの記事一覧 - 美食フィルムこちらからご覧下さい。
by bisyoku film